16
Ноя

Мясо из пробирки

Где взять 200 миллионов тонн дополнительного мяса в год?

Для выживания разрастающегося народонаселения необходимо увеличить производство мяса.

Предполагается, что создание мяса биохимическим путем поможет решить проблему нехватки белкового питания населения во всем мире и сократить сельскохозяйственные угодия в зоне рискованного земледелия.

Производство мяса в лабораторных условиях может быть гораздо более целесообразным с экономической точки зрения. Наука о мясе и бизнес объединены общей целью – увеличением ассортимента и доступности животных белков при условии обеспечения традиционных потребительских свойств. Планируется, что выращивание мяса в лабораториях на 80% уменьшит выбросы парниковых газов и 82–95% сократит использование воды. Больше не имеет смысла сеять и собирать зерновые культуры для производства мяса, где на 1 кг домашней птицы, свинины и говядины приходится 2, 4 и 7 кг зерна соответственно, что не может быть эффективно в новой экономике кризиса.

Мясо, культивируемое биохимическим путем, часто упрощенно называемое «мясо из пробирки», – это искусственно выращенная белковая ткань. Она, только, идентична натуральной мышечной ткани животного по своей структуре. Производят такую ткань из широко специализированных стволовых клеток говядины. Известно, что управлять ростом мышечных волокон крупного рогатого скота оказалось намного сложнее, чем мышечной тканью рыбы, эксперименты над которой велись в космических программах. Итоговый эксперимент, в ходе которого получили целый бифштекс, стоил слишком дорого.

Сейчас в этом направлении ведутся эксперименты и достигнуты ощутимые результаты, позволяющие судить о вкусовых особенностях этого продукта. Забегая вперед, скажем, что эта белковая масса ни по консистенции, ни по вкусу (которого вообще-то нет) не похожа на натуральное привычное мясо. Максимум, что можно приготовить из такого сырья - это продукт глубокой переработки мяса для быстрого питания. Правда, такое, можно приготовить, при желании, и, из сои.

К работе над производством традиционного пищевого продукта по новой технологии подтолкнули непреодолимые на данном этапе развития человечества проблемы. Считается, что развитие и внедрение технологий искусственного выращивания мяса позволит их решить.

Натуральное мясо, достаточно ресурсоемкий и трудозатратный продукт, на выращивание, которого требуется  большое количество возобновляемых и не возобновляемых природных ресурсов, которые экстенсивно эксплуатируются человеком. Тем самым, вносится хаос в экосистему. Загрязняются водоемы и истощаются почвы. Происходит загрязнение среды обитания. Все это становится оправдано с точки зрения себестоимости готового продукта, но только в современной экономической формации. Если искусственное мясо позволит решить такую, на первый взгляд не решаемую проблему, то другие, этического, нравственного и продовольственного характера, можно и не рассматривать. НО, что-то подсказывает, что загрязнений меньше не станет. Просто они будут глубоко запрятаны и рассредоточены. Хорошо это или плохо, покажет будущее.

Одно известно точно. Торговый бизнес в огромном предвкушении от продажи такого продукта и возлагает большие надежды на обилие форм, цвета и вкусов не скоропортящегося мяса. Появится возможность получать функциональную пищу с заданными потребителем свойствами под заказ, на любой вкус и цвет. Сильно сократятся торговые издержки и время на переработку. Грядет расцвет производства натуральных ароматизаторов и других микроэлементов. Производители мяса будут иметь ученые степени. Известно, что питательные и вкусовые свойства такого продукта не будут отличаться от натурального мяса. Суррогат с фермы никому будет не нужен и не доступен по цене.

Все за и против искусственного мяса. Рассмотрим ключевые моменты.

Экономическая теория. Для производства килограмма мяса домашней птицы необходимо 2 кг зерна, свинины- 4 кг и говядины 7 кг зерна соответственно. Время, потраченное на выращивание мяса, как фактор, играет значительную роль, поэтому ускориться и прокрутить дешевые кредиты не получится. Этот нарыв экономического уклада не преодолим, без смены парадигмы и главенства отраслей. Поэтому очевидно, что приходится мечтать о более технологичном и эффективном, с точки зрения финансовых транзакций способе производстве. Утром деньги, а вечером мясо. Поэтому, работу в данной области были начаты благодаря вложениям основателя Google, который потратил на проект “искусственное мясо” много сотен тысяч долларов.

Не обошли вниманием инновацию и виртуальные торговые системы. PayPal вложил некоторую сумму средств, поэтому не стоит в будущем удивляться тому, что искусственную говядину будут продавать по почте, и она не будет портиться за время доставки. (Вспомним эти факты, когда вернемся к разделу политика и еда).

Конечно, основными фактами, на которые будут делать упор сторонники лабораторного мяса, будут являться теоретические расчеты расхода энергии на единицу продукции (от 35 до 60%) и сокращение масштабов угодий по посевы корма для животных (до 98%).

Оптимизация традиционных способов выращивания и схем возделывания, протекает не масштабно. Этим мало занимаются латифундисты. Им до спекулятивной капитализации предприятий, очень далеко, а норов у них свободолюбивый. Распорядителям национальных бюджетов не по карману такое сотрудничество.

Пищевая безопасность. Мясо из пробирки будет абсолютно чистым от посторонних микроорганизмов и не будет источником инфекций. Опасность заражения людей болезнями животных теоретически исключена и при традиционном способе выращивания и подобающем санитарном контроле. Некоторые возбудители, время от времени проявляют себя, но это последствия неразумных действий человека и его жизнедеятельности. Мясу можно будет задавать жирность, что снизит количество сердечных заболеваний. Весомая причина, чтобы не умереть от атеросклероза, а умереть от не диагностируемого заболевания, вызванного белками мутантами - прионами. Похоже, что искусственное молоко из сои и яйца из крахмала - это прелюдия к мясу из аминокислот. Ждем продолжения опытов над разумом. Химическая кухня и генномодифицированные продукты показали свою состоятельность.

Экологическая сфера. Традиционные сельскохозяйственные методы, используемых для выращивания мяса животных на сегодняшний день можно назвать расточительными. Процесс создания гамбургера, себестоимость которого можно считать критерием эффективности экономики государства, трудоемок. Субпродукты могут сильно уменьшать отдачу.

Считается, что традиционное животноводство вносит свою лепту в усиление парникового эффекта на планете. Так же, очевидно, что его пределы могут разумно соответствовать емкости среды обитания и регулироваться естественным путем. Падеж, не урожай. Природа, нивелирует хаос от деятельности человека.

Исследование в защиту искусственного мяса, показывает, что полномасштабное производство может значительно сократить затраты на воду, энергию. Уменьшить выбросы метана, по сравнению с обычным выращиванием и забоем скота. Синтетическое мясо может снизить воздействие на окружающую среду до 60%, как снизили влияние на окружающую среду другие технологические предприятия. Перспективы рисуются в радужных тонах, и омрачать инновации вопросом монопольного сговора резко сократившихся производителей не стоит. Тем более, что продукт будет запатентован и будет находиться под жестким надзором разработчиков и инвесторов.

Политическая составляющая искусственной пищи. Предполагается, что в производственных лабораторных условиях можно будет выращивать столько мяса, сколько посчитают необходимым для потребления, и ни граммом больше. Это позволит существенно сэкономить природные ресурсы, которые со временем не понадобятся для выращивания животных. По некоторым данным, не осталась в стороне и компания, уже не совсем софтверный гигант Microsoft, глава которой после дегустации стейка, решили вложить огромные средства в инновационный проект. На эти деньги готовится первая партия мяса, выращенного из стволовых клеток живых коров. Хорошо, что не из пробок от этих пробирок. Благими намерениями, как известно...
Зепп Хольцер точно бы возразил.

 
Rss-лента комментариев к этому посту

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.

 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript